皆様ごきげんよう。 くりやの気まぐれクッキングの時間です。 本日はシチューを作ってみましょう。 本日ご用意いただくのは、 ・じゃがいも ・人参 ・ピーマン ・玉ねぎ ・しめじ ・豚肉 市販のシチューのルーもしくは、 手作りのベシャメルソースなど お好みの物をご準備下さい。 |
まずは、それぞれの材料の 下準備をしましょう。 じゃがいも、人参、は皮をむきます。 |
皮をむきましたら、お好きな大きさに カットしていきます。 たいてい、料理番組では一口大とか よく言ってます。 じゃがいもの芽はちゃんと処理しましょう。 |
続いて人参をカットします。 一般的には乱切りとかいいますが、 星型とかハート型とか 使ってかわいくするのもいいですね。 ちなみにくりやはそんなマメな事 長い事してません。(^▽^) |
こちらも皮をむきましたら カットしていきます。 ちなみに 何年料理をしていても この、玉ねぎエキスには勝つ事が 出来ません。T_T |
そして、お次はピーマンを カットしましょう。 へたを切り、種を取って中をきれいに 処理してから、カットしましょう。 |
しめじは根の部分を 切り取ります。 一般的には、マッシュルームを使いますが くりやの家ではいつもしめじに お世話になっております。 |
最後に、豚肉の薄切りを カットします。 ちなみに、値札は豚薄切り肉 グラム¥99の売り出し価格で 250gに設定いたしました。 |
下準備が終わりましたら 次は、炒めます。 フライパンに油を塗り、 塩コショウをして炒めていきます。 そして、炒めた具材とお水をお鍋に入れて 煮込んでいきます。 |
ジャジャァーン 近所のスーパーにて 売り出し価格\139にて 買い求めました シチューのルーです。 皆さんのお宅では、 どんなルーを使われるんでしょうか? とまぁ、それはさておき・・・ とりあえず、ルーを入れちゃいましょう。 |
ルーを入れられましたら、 後は焦がさないように コトコト煮込んでいきます。 おっとう! 忘れてました。 しめじはルーを入れてから お鍋に入れちゃいます。 何故なら・・・ 先に炒めたり、煮込むと匂いが きつくでてきますので、 きのこ類の苦手な方でも この方法なら、食べやすいと思います。 |
そして最後に、これは *リアルワンポイント* 牛乳を入れてみて下さい。 トローリシチューに早代わりしちゃいます。 今回は、近所のスーパーにて買い求めました 売り出し価格\99の低脂肪乳ですが、 濃厚牛乳ですと、なおさらおいしいです。 くりやんちはお玉いっぱい入れますが ご家庭で作るシチューの 量で加減してみて下さい。 |
後は、器に入れて出来上がりぃ〜♪ パンで頂くのも ライスで頂くのも お好きなように 召し上がれぇ〜♪( ´▽`)ノ |
ではでは、大きさです。 今回、お鍋とフライパンは既製品を 使いました。(汚れても洗えるから・・・) コンロは慌てて作ったものなので いまいちです。 また、作り直したいです。 気まぐれクッキングはシリーズ化 しようと思いながら やっと2作目ができました。 また、何か思い付いたら 3作目いきたいですね。 |