くりやの気まぐれクッキング〜




こちらのクッキングはくりやが
思いつきで作ったものでございます。
こちらを参考にリアルにシチューを
作られるのも見てるだけでも自由です。
ただ、作り方は間違いないと思っておりますが
いまいち信用の無い方は料理本を参考にして
下さい。なお、こちらの画像は拡大いたしません。
あしからず。




皆様ごきげんよう。

くりやの気まぐれクッキングの時間です。
本日はシチューを作ってみましょう。

本日ご用意いただくのは、
・じゃがいも
・人参
・ピーマン
・玉ねぎ
・しめじ
・豚肉
市販のシチューのルーもしくは、
手作りのベシャメルソースなど
お好みの物をご準備下さい。










まずは、それぞれの材料の
下準備をしましょう。
じゃがいも、人参、は皮をむきます。











皮をむきましたら、お好きな大きさに
カットしていきます。
たいてい、料理番組では一口大とか
よく言ってます。
じゃがいもの芽はちゃんと処理しましょう。










続いて人参をカットします。
一般的には乱切りとかいいますが、
星型とかハート型とか
使ってかわいくするのもいいですね。
ちなみにくりやはそんなマメな事
長い事してません。(^▽^)










こちらも皮をむきましたら
カットしていきます。

ちなみに
何年料理をしていても
この、玉ねぎエキスには勝つ事が
出来ません。T_T










そして、お次はピーマンを
カットしましょう。
へたを切り、種を取って中をきれいに
処理してから、カットしましょう。
    










しめじは根の部分を
切り取ります。
一般的には、マッシュルームを使いますが
くりやの家ではいつもしめじに
お世話になっております。










最後に、豚肉の薄切りを
カットします。

ちなみに、値札は豚薄切り肉
グラム¥99の売り出し価格で
250gに設定いたしました。










下準備が終わりましたら
次は、炒めます。

フライパンに油を塗り、
塩コショウをして炒めていきます。

そして、炒めた具材とお水をお鍋に入れて
煮込んでいきます。










ジャジャァーン

近所のスーパーにて
売り出し価格\139にて
買い求めました
シチューのルーです。

皆さんのお宅では、
どんなルーを使われるんでしょうか?
とまぁ、それはさておき・・・

とりあえず、ルーを入れちゃいましょう。










ルーを入れられましたら、
後は焦がさないように
コトコト煮込んでいきます。

おっとう!
忘れてました。
しめじはルーを入れてから
お鍋に入れちゃいます。
何故なら・・・
先に炒めたり、煮込むと匂いが
きつくでてきますので、
きのこ類の苦手な方でも
この方法なら、食べやすいと思います。










そして最後に、これは
*リアルワンポイント*
牛乳を入れてみて下さい。
トローリシチューに早代わりしちゃいます。
今回は、近所のスーパーにて買い求めました
売り出し価格\99の低脂肪乳ですが、
濃厚牛乳ですと、なおさらおいしいです。
くりやんちはお玉いっぱい入れますが
ご家庭で作るシチューの
量で加減してみて下さい。










後は、器に入れて出来上がりぃ〜♪
パンで頂くのも
ライスで頂くのも
お好きなように
召し上がれぇ〜♪( ´▽`)ノ










ではでは、大きさです。

今回、お鍋とフライパンは既製品を
使いました。(汚れても洗えるから・・・)
コンロは慌てて作ったものなので
いまいちです。
また、作り直したいです。
気まぐれクッキングはシリーズ化
しようと思いながら
やっと2作目ができました。
また、何か思い付いたら
3作目いきたいですね。